餃子について我が家なりに少し検証してみた。
先日、急に餃子の気分になり
無心でキャベツをみじん切りしてました。
もーしんどいしんどい、この作業。
かといって、機械は使わない派。
だって、その機械洗うんがまたしんどい。
細かいとこ洗いにくいし、乾きにくいし…
そして、スーパーでラスいちだった少量のひき肉、
ニラ1束、ネギ1束などを加え
まぜまぜ。
包む作業は長女とアニキに託しました。
※集合体が苦手な人すみません。
餃子90個が包み終わった模様。
多い…ですかね、食べますよ、90個ぐらいぺろっと。
そして、何より…
さっすがA型長女。
ひだがビューティフル!!
そんで、焼く作業…
はい、時間かかりましたよ、そりゃもう。
全て焼き終わる頃には、ぐったり。
普段ご飯を一生懸命作っている主婦のみなさん、
本当にお疲れ様です!!
そして、結果90個でいくらかかったかというと…
- ひき肉378円
- ニラ198円
- ネギ198円
- 餃子の皮270円✕3
※おおよそこんなもんですかね。
合計1284円。
うむ、待てよ、近所の店で…
10個で88円ぐらいの餃子売ってるなー
合計880円。
その差、400円ほど…
「 我々ノ時間ト労力ヲ返セ。 」
一瞬そんな言葉が頭をよぎりましたが…
ま、でもね、
みんなで一緒に作って食べることに意味があるのですよ。
た、多分…
だってね、野菜たっぷりだったし、
美味しい美味しい連呼して
あっちゅー間に90個完食しました!!
【 この検証により分かった結果… 】
何かを作る工程って大事。
ワイワイ言いながらみんなでする時間って大事。
だが、買ってきたほうがコスパがいいことも多々ある。
なんでもかんでも、自作したほうがいーってことではない。
以上です。
また、気が向いたら
きょうだい多い我が家ならではの検証を試みたいと思います。