餃子について我が家なりに少し検証してみた。

先日、急に餃子の気分になり

 

無心でキャベツをみじん切りしてました。

 

もーしんどいしんどい、この作業。

 

かといって、機械は使わない派

 

だって、その機械洗うんがまたしんどい。

 

細かいとこ洗いにくいし、乾きにくいし…

 

そして、スーパーでラスいちだった少量のひき肉

 

ニラ1束、ネギ1束などを加え

 

まぜまぜ。

 

包む作業は長女とアニキに託しました。

 

f:id:masantan:20180616160748j:image

 

※集合体が苦手な人すみません。

 

餃子90個が包み終わった模様。

 

多い…ですかね、食べますよ、90個ぐらいぺろっと。

 

そして、何より…

 

さっすがA型長女。

 

ひだがビューティフル!!

 

そんで、焼く作業…

 

はい、時間かかりましたよ、そりゃもう。

 

全て焼き終わる頃には、ぐったり。

 

普段ご飯を一生懸命作っている主婦のみなさん、

 

本当にお疲れ様です!!

 

そして、結果90個でいくらかかったかというと…

 

  • ひき肉378円
  • ニラ198円
  • ネギ198円
  • 餃子の皮270円✕3

  ※おおよそこんなもんですかね。

 

合計1284円。

 

うむ、待てよ、近所の店で…

 

10個で88円ぐらいの餃子売ってるなー

 

合計880円。

 

その差、400円ほど…

 

「 我々ノ時間ト労力ヲ返セ。 」

 

一瞬そんな言葉が頭をよぎりましたが…

 

ま、でもね、

 

みんなで一緒に作って食べることに意味があるのですよ。

 

た、多分…

 

だってね、野菜たっぷりだったし、

美味しい美味しい連呼して

 

あっちゅー間に90個完食しました!!

 

 

 

【 この検証により分かった結果… 】

 

何かを作る工程って大事。

 

ワイワイ言いながらみんなでする時間って大事。

 

だが、買ってきたほうがコスパがいいことも多々ある。

 

なんでもかんでも、自作したほうがいーってことではない。

 

以上です。

 

また、気が向いたら

きょうだい多い我が家ならではの検証を試みたいと思います。